Notre ferme….
Notre ferme a une surface d’environ 70 hectares, située dans la plaine du Lembron, au sud du Puy de Dôme.
Nous travaillons tous deux, Lydie et Emmanuel, à plein temps sur la ferme.
Tous nos produits sont certifiés…
Toutes nos productions sont certifiées en Agriculture Biologique par Bureau Veritas France, organisme certificateur indépendant agréé par l’Etat.
Nous cultivons des céréales, des oléagineux, des protéagineux et légumineuses fourragères. Nous transformons une partie de nos céréales avec nos moulins.
Notre activité est complétée par un atelier de culture de champignons.
Nous commercialisons en vente directe nos champignons, farines et fourrages.
Nous travaillons également en filière courte par l’intermédiaire de magasins bio locaux et de proximité (champignons et farines) et en filière longue avec des meuniers et transformateurs bio locaux (céréales non transformées).
Exploitation agricole ou ferme
Vous remarquerez, peut-être, que nous n’employons pas le terme « exploitation agricole ». Une des définitions du mot « Exploitation » est « l’action d’abuser à son profit » (Le Robert)…
Au cours de votre visite, vous comprendrez sans doute pourquoi ce terme ne nous convient pas.
Nous nous efforçons de « cultiver » nos plantes dans le respect de notre environnement, sans abuser des terres que nous travaillons…
Nous ne sommes que de passage sur cette terre, nous n’avons pas le droit « d’abuser » de la Terre « à notre profit ». Nous devons nous soucier de ce que nous allons laisser après notre passage pour nos enfants, et pour tous les enfants du monde. C’est notre Conscience qui nous le dicte.